***

Владимир Боляхий
Читаю Салтыкова-Щедрина
и в плутовском оказываюсь мире,
и нынешние наши времена
я узнаю в безжалостной сатире.

Всецело веку нашему близки
приметы девятнадцатого века:
мздоимцы,нигилисты,дураки,
беспомощность простого человека.

Поток благонамеренных речей,
топтания реформенной затеи,
и чванство,и кичливость богачей,
бог весть откуда,новых богатеев.

Обманутый крестьянин-без земли,
промышленности куцая отсталость,
несметные столичные рубли,
и рядовых губерний захудалость.

Читаю Салтыкова-Щшедрина
и развожу в недоуменье руки:
когда же разглядит себя страна
в зерцале сатирической науки?..