В церкви

Сергей Саенков
Люблю я в храм зайти под вечер
И в благодатной тишине
Люблю смотреть как тают свечи,
Слезами жгучими в огне.
Моя душа здесь отдыхает
От грубой пошлости мирской,
И только в церкви обретает
Она целительный покой.

Сегодня тут немноголюдно
И это радует меня,
Мне одному всегда уютно,
Я лучше чувствую себя.
Никто ничем не отвлекает
И не томит — мой ясный ум
Спокойно в пищу получает
Опасный яд печальных дум.

Всю жизнь мою передо мною
Мне память крутит вновь и вновь,
Своей проходят чередою
Дни детства, первая любовь,
Учёба в школе, дом, работа,
Армейских дней калейдоскоп,
И всё дела, дела, заботы,
И, как всегда, невпроворот.

Уже полжизни за плечами,
А толку не было и нет.
Зато я плохо сплю ночами
От гнёта зря прошедших лет,
От осознания пустого,
Без пользы ближним бытия.
И от всего вокруг чужого,
Чем окружает жизнь меня.

Но вот мне мысли прерывает
Как-будто вой и чей-то плачь.
Кто так надрывисто рыдает?
Я осмотрелся... Красный плащ,
В унылом сумраке церковном
Моё внимание привлёк,
Там кто-то в стоне непритворном
Эмоций явно не берёг.

Я подошёл. В душевной битве,
Здесь, на коленях, у икон
Склонилась женщина в молитве,
Тут было всё — и плачь, и стон,
И бесконечное " Прости мне...",
Мольба о помощи в слезах,
Вопрос её дальнейшей жизни
Сейчас решался в небесах.

Так мне казалось... Столько боли
В словах и жестах у неё!
Одна надежда лишь на Бога
Ей придавала сил ещё.
В заботах жизни разобраться
Ей больше некому помочь...
Стоять и горем любоваться
Я не хотел и вышел прочь.
2009 г