Баллада про вкус победы или футбольные страсти

Борис Чечельницкий
(Не болельщикам Зенита и не болельщикам вообще
эта переделка известной песни В. С. Высоцкого противопоказана)

Вкус  победы я помню не точно.
Может это начало склероза.
Говорят: штамповались поточно,
Были сладкими, как сахароза,
Добывались не в муках, не в злобе,
Словно лев дрессированный – Ап!
На лопатки ложился на обе
И француз, и шотландец, и шваб.

Он фаворит, а ты его
Шутя, как в Клабе Камеди,
Но силуэт Бердыева
Таращится из памяти.
По мне тоскует клиника,
Врачихи толстомордые,
И очертанья Шинника
Маячат полустертые.

Как-то раз на Луче разминались.
Он страдал, как от приступа грыжи.
Я сходил бы, и сдал бы анализ
На предмет прохудившейся крыши.
Девять раз огорчили Динамо.
Я молился на наших богов.
У меня на макушке панама,
А под ней – завихренье мозгов.

В былинном Граде-Китеже
Гремели те овации?
Так это было, или же
Опять – галлюцинации?
Не брей былине бороду.
Давайте по-хорошему:
Идет фанат по городу,
Не портит фейс прохожему.

Было дело: мы грандов громили.
Было время: нам кубки вручали.
Не ломают россейских фамилий,
А коверкали страшно вначале.
Улыбнутся от уха до уха
Репортеры с любой полосы,
Но от мощи победного духа
Суетливо отводят носы.

Стоял, как в свете рампы я,
В лучах рассвета раннего.
Подсел на дифирамбы я
Сивидова*, Цибанева*.
Теперь прочту Цибанева,
И не прощу огрех ему.
И закричу: «Забань его!»,
Но некогда и некому.

Вкус победы я помню нечетко.
На себя разозлиться пора им,
А в висок барабанит чечетка:
«Неужели, опять проиграем».
Ведь стартуют в заоблачье птицы,
Приспособив для взлета карниз.
А в ячейках турнирной таблицы,
Неужели сподручнее вниз?

Ю. Цыбенев и Ю. Севидов - обозреватели и эксперты газеты "Советский Спорт".
Ю. А. Севидов к сожалению недавно скончался.