1953-й

Андрей Моисеев
(несбывшаяся фантазия)

Бесконечная степь с четырех распростерлась сторон,
Только рельсы стальные ее разрезают с размаха.
На восток, на восток подконвойный ползет эшелон –
Сорок восемь теплушек обиды, надежды и страха.

Что ж, привычное дело – скитались две тысячи лет,
Были красною тряпкой, бельмом на глазу у тирана…
Если это судьба, то ее лотерейный билет
При любых тиражах оставался пустым, как ни странно.

Этот город, исходная точка – он больше ничей,
Он казался родным, только всё провалилось куда-то:
Все облавы, погромы, публичные казни врачей
Пусть останутся там. В этот город не будет возврата.

Так же ехали немцы, калмыки и целый Кавказ,
Умирая в пути, голодая, страдая, болея.
Но чем крепче с годами любовь верноподданных масс,
Тем и ненависть день ото дня всё суровей и злее.

И быстрей паровоза вперед директивы летят,
И на всех полустанках конвой инструктируют строго:
«Никого не щадить! Выживают пускай, как хотят,
А не выживут – ну и отлично, туда и дорога!»

И ползет эшелон – почему-то ползет на восток,
А ведь только недавно на запад их гнали арийцы! –
А с перронов вослед раздается глухой шепоток,
Нарастает, лопочет, заходится криком:
- Убийцы!!!

Там, где рельсы кончаются, встали бараки в ряды,
Комендант примеряет по случаю новые бурки,
Над поселком витает веселое слово «жиды»,
И готовят заточки, попав под амнистию, урки…

Что ж ты, Родина-мачеха, пестуешь волчий закон,
Что ж ты бьешь по своим – беспорядочно, тупо, жестоко?
Всё ползет и ползет бесконечной длины эшелон
Бесконечной дорогой – от запада и до востока.
_______________________
Это стихотворение читает Борис СЕГАЛЬ:
http://www.mediafire.com/?3ec9kd9j6a6hckx