Улица

Люся Щукина
Смотреть на машины с подоконника девятого этажа,
Ставить сети для каждого светового сигнала колкого как ежа.
Всматриваться в одинокий мигающий светофор,
Меняющий поминутно свой цветовой набор.
С синего на голубой меняет свой цвет снег, если долго смотреть в ночь.
Мысли как кирпичи бьются о голову, пробивая насквозь точь-в-точь
Как от пули в реальной жизни, только меньше крови.
Дорога как на грязной шершавой безумно родной ладони
Лежит и безнадежно смотрит на небеса, ей холодно от острого снега,
Ей страшно темной ночью, ей больно от машинного бега,
Распарывающего её живот. Она молит меня помочь,
Заставляя меня смотреть на машины, сигналы, сети… прочь
Убегают мысли по стеклу растаявшими каплями, как слеза
По моей щеке от мысли, что витрины напротив горят как его глаза.
И достаточно только видеть там внизу идет пешеход.
Сирена не дает услышать мотоцикл, разрывающий переход.
Улице безнадежно больно быть зажатой между домами,
Небо давит её тело своими косыми стальными снегами.
Мне надо подать ей руку и слегка потянуть наверх,
Но я лишь смотрю на машины, ускоряющие свой бег.
Я не могу забыть ей, что её серый твердый асфальт
Позволил ему идти, лишив меня сил бежать.