Уроки музыки

Тереза Шатилова
             Моему другу и учителю - Ильдару Хайруллину, с огромной благодарностью



"Дай мне свои уроки мастерства", -
Я друга попрошу, саксофониста.
Как лист бумаги, белоснежно-чистый,
Внимаю виртуозу волшебства.
Понять дай мне, как именно в мундштук
Мне выдохнуть восторг, и смех, и стоны,
Доверив эти чувства саксофону,
Где сердца ритм – как метронома стук.
Пусть нотный стан – как линии судьбы…
Открой секрет, как в ночь, черней, чем вакса,
Ты льёшь на землю лунный свет из сакса,
Медь жизни плавя в золото трубы…
Пусть ноты – словно стаи светлячков,
Как сделать мне, чтоб в небо полетели
И стали воем плачущей метели,
Затмив усердье пляшущих смычков?
Играю я, но ты мне покажи,
Как правильно по кнопкам пробежаться,
Чтоб шум прибоя, словно шум оваций,
Вливался в эту исповедь без лжи…
Пусть слышит звуки мира, не дыша,
Толпа людей, что чёрства и инертна,
И верит в то, что Музыка – бессмертна,
Бессмертна – к ней причастная душа…
В немом восторге увлажнённых глаз,
Стыжусь своих, пока бездарных, бредней,
А ты играешь – будто в час последний…
Я слушаю тебя – как в первый раз…