Грузинский след. Из наследия Аристарха Южанина

Альманах Эпигон Ру
*для тех.кто еще не разобрался..-Эпигон многолик,как и плоды его фантазий. Сегодня случилось  так:

Из неопубликованного сборника "Восход Востока", (весь тираж которого был трагически утерян во время пожара в типографии Варфоломея Заварзина. Предположительно хозяин типографии Варфоломей Ихтиандрович Заварзин сгорел вместе с Аристархом Южаниным. Пожар был следствием неаккуратного обращения с огнем в пьяном виде.) Чудом сохранился один рукописный вариант этого произведения.
    (стЕхотворения читается вслух голосом Михаила Казакова)               
                *    *    *
Посв.  Важе Боржоми, Мерабу Жабе  и Левану Ираковичу Сирии.


Стоял Тифлис. Кривой, убогий странник,
Между ущелий голову склоня.
Одетый весь в вечнозеленый батник,
Пугливо облако ленивое гоня.

Я по дороге в церковь - басурманин.
И не понять тебе мою печаль.
-Пронзен кинжалом гор, я снова ранен
-Колхидской мудростью меня ужаль!

Субтильных улиц выпиваю обоянье.
Слеза рождается  из недр откровенья,
Как гидра подползет вновь рыданье.
И разрывает душу мне мгновенье.

Хочу испить источник твоей силы
Из бурдюка великих мудрецов.
Тифлис! О как же сердцу милы
Напевы вечного и дряхлого кинто!

Тифлис-Боржом-Нарзан-Ессентуки №14-Трускавец-Баден-Баден-Перье-Витель-Кока-Кола-Фанта-Апсент- деревня Нижние Пиписьки
сентябрь-декабрь 1911 г.