В осень пёструю...

Валентина Иванова Из Эссо
В осень пёструю, в синь бездонную,
Позолоченным, ясным днём
Вдруг захочется в золото сонное
Опрокинуться вверх лицом.
И смотреть, и считать летящие
Беспокойные облака.
В сердце мечется непреходящая
К неизведанному тоска.
В серебристой росе продрогнув,
Жмётся к сонной земле заря.
Вдруг припомнятся все дороги,
По которым не шла, а зря!
В увядающем, сонном цветении
Вдруг проснётся пределом мечты
Жажда к жизни и повторению
Окружающей красоты.
                1979 год.