Грех-то какой

Любовь Суворина
Грех-то  какой,  из  икон  делал  вёдра
Дед  для  безбожных  сельчан,
Вот,  упросили  люди  голодные,
На  небеса  осерчав.
Писаны  были  иконы  на  жести
В  поздний  технический  век,
Но  позабыл  о  Божественной  Вести
В  мире  наук  человек.
Храмы  разрушили  люди  слепые,
Кто-то  иконы  сберёг,
Не  потому  ли,  что  были  большие,
Жести  сгодится  кусок?
И  понесли  в  деревенскую  кузницу:
«Сделай  ведро,  Егор,
В  жизни  такая  теперь  распутица,
Не  о  богах  разговор.
Нету  ни  ложки,  ни  чашки,  ни  хлеба,
Воду  чем  черпать,  скажи!"
А  на  скамейке  сидели  нелепо
Дедовы  малыши.
Вот  он  и  делал  вёдра  сельчанам,
Плакали  лики  святых,
Капали  слёзы  в  колодцы  печали
Мёртвой  водой  для  живых.
Горькую  пили  дети  и  внуки,
Горький  и  злой  самогон
И  вымирали  все  по  науке
Гордых  безбожных  времён.
Нет  уж  деревни,  села  и  колодцев,
Сгинули  люди  от  бед,
Было  у  деда  семеро  хлопцев,
Ныне наследников нет.