Здесь будет город!

Виктория Плеханова
„Здесь будет город!” – Петр сказал.
И приняв дерзкое решенье,
Окно в Европу пролагал.
Отпраздновав его рожденье,
Почил от дел. Торжествовал.
И так угодно провиденью,
Что этот славный город стал
Предметом страстных поклонений.
Превыше всяческих похвал
Наш государь тогда создал
Сие прекрасное творенье.
Но так случилось, так уж стало -
Он не заботился немало
О том, что строить не пристало
На мутных топях этот град.
Не ведая ни в чем преград,
Он гордо принял честь и славу
Навеки в качестве наград.
И это по заслугам, право.
Но вот стихия величаво
Восстала с этих мутных блат.
Не приняв варварских вторжений
В свой устоявшийся покой,
Не признавая над собой
Царя великого свершений,
Нева грозит Петру волной.
И начинается сраженье
Меж государем и рекой.
В глаза друг другу смотрят смело.
Из уст Петра гремят слова:
„Я покорю тебя, Нева!”
Ему ответствует река:
„Вовек тебе не сдамся я!”
И обреченные потомки
Из года в год с тех самых пор
Влачат сей безрассудный спор
Как ежегодный приговор.
Осенней мрачною порою
Внезапным ветром и грозою
Врывалась в город месть Петру,
Насилья не простив ему.
Нева хрипела, бушевала,
Свои проклятья изливала.
Презрев гранитные брега,
Летела грозная волна,
Собой проспекты покрывая
И баржи с якорей срывая,
Швыряла на земь их она.
Топила острова нещадно,
Сносила кровли беспощадно,
Туманом брызг покрыв дома.
Не счесть и жизней унесенных,
Все равны были пред волной,
Стихией, смехом упоенной
Над обезумевшей толпой.
Но все кончается когда-то.
Устав, притихшая Нева,
Призвав обратно в берега
И усмирив потоки ада,
Вновь возмутится в нужный срок –
Придет пора платить оброк.

2010