Спор о царях

Василий Михайлович Петров
По улице бежал котенок,
Весь мокрый, мордочка в пыли,
Пусть неуклюжий, как ребенок,
Он к цели шел как и цари.

Ну право, царь - ты усмехнешься,
Ведь у него нет не гроша!
Ища согласия, повернешься,
Но я отвечу - А душа?

Да разве тот царем зовется,
Кто состояние украл?
Кто над копейками трясется,
А матери на хлеб не дал?

Или царем зовешь другого,
Кто просит деньги у отца?
Да, он не делает плохого,
Но он лишь кукла без лица.

Я назову царем котенка,
Пускай без денег он и мал,
Пусть шерсть его грязна и тонка,
Но как он дерзок и удал!

Он не страшится стай собачьих,
И несмышленой детворы,
Он прогоняет неудачи,
Что сыпятся как из дыры.

Ну а тебя, что называет
Царем за деньги и дома,
В аду, наверно, презирает
Тот самый, грешный Сатана.