Дорожное

Елена Калинкина
Вагон прокуренный, отчаливший перрон,
Неясный гул, воспоминания о встрече...
Коньяк на столик. Что? Ах, моветон -
Пить буду из горла. Вам станет легче?

Прочесть страницу глупой книги – ритуал,
Так делают всегда все, кто в дороге,
Потом незамедлительно в астрал,
Отбросив ожиданья и тревоги.

И вот толкает проводник «Подъем, пора,
Мы прибываем – Вам еще собраться»,-
И вдруг, ты начинаешь улыбаться:
Ты дома, ты вернулся в мир. Ура!

Не сложный макияж: ресницы, губы,
Дорожный ридикюль готов давно.
Тем, кто не уезжал, пожалуй, трудно
Понять весь кайф. Им просто не дано.

Перрон. Выходишь. Утренней прохладой,
что с запахом вокзальных пирожков,
Родной встречает город, а в награду
Свобода от ненужных пустяков.