Россия

Павел Платонов
И свежий ветер в чистом поле,
И шелест рощи белоствольной,
И смех полуденный ручья,
Песчаный плёс у водной кручи,
И над обрывом дуб могучий...
Россия- родина моя!

Болото топкое без гати,
Изба, где печка и полати
И паутина по щелям,
Посуда на посудной горке,
На леске ситцевые шторки
По всем окошкам и дверям,

Резной наличник двусторонний,
В чернильных пятнах подоконник,
Загнутый гвоздь над косяком.
На образах святые лики.
И солнца утренние блики,
Гостями званные в мой дом.

И стол обеденный на праздник,
Блиставший тем разнообразьем,
Что хоронилось "на потом",
Где всё из сада-огорода
В работах до седьмого пота
Добыто праведным трудом.

И связки веников в амбаре,
И рельс, звенящий при пожаре,
И зов пастушьего рожка.
Подпасок  прутиком из ивы,
Коз отгонявший от крапивы,
Зарывшись в полы пиджака.

Ведро колодезной водицы,
Лес, утопающий в живице,
И дух безудержный грибов.
Поклон царице-землянике,
Детей аукающих крики,
И сказки из привычных слов.

Луга и нивы заливные,
Песнь петуха в часы ночные,
Сирени аромат густой.
И сена прелого раздолье,
И жажда жизни, счастья, воли
В России бедной, но родной.