Похороны

Юрий Базлоцкий
                Таганская площадь – Ваганьково
                28 июля 1980г.
Было утро в немом изумлении…
Громогласно молчала толпа.
Как во сне, как в кошмарном видении,
Пораженно застыла Москва.

Как река – похоронное шествие,
Белый гроб, как корабль – впереди,
На плечах ношу тяжкую шестеро
В путь последний угрюмо несли.

Их шаги, как набат воздух резали,
Их глаза – словно Вечный Огонь...
Над домами, мостами, разъездами
Стон утраты пронесся.
                И вновь –
Стало тихо.
Ни вздоха, ни возгласа,
Лишь надрывно стучали сердца –
Боль утраты не высказать голосом
И в слезах не излить до конца.

В первый раз над враждебной столицей мы
Как героя его пронесли...
Слишком поздно...
                Убитыми птицами
У надгробья букеты легли...

…И у края зияющей Вечности,
Позабыв о насущных делах,
На коленях стоит – Человечество,
Со слезами в застывших глазах…