слониха

Марта Синельникова
В  тот  зоопарк,  где,   кажется,  в  июле
Горенко  услыхала  крик  оленя,
Попала  я  весной. Снега   уже  сошли
И  только  тучи,  наполненные  снегом  и  водою,
Кружились  над  притихшим  грязным  садом.

Я  шла  не  торопясь вдоль  нежилых  вольер,
И  вдруг  непроизвольно  оглянулась.
 Прикованная  за  ногу  к  стене,
Стояла  среди  смрадных  куч  навоза.
Как  изваяние  огромная слониха.

И горестно смотрела  в  небеса,
На  беззащитный  голубой  осколок,
Проглянувший  среди  свинцовых  туч.
А  по  её  морщинистой  щеке
Текла  слеза. Чем  я  могла  помочь  ей?

Я    кинула  ей  булку,  но  смотритель
Меня  оштрафовал,  сказав,  что  в  булки
Засовывают  гайки  и  патроны,
Что  умная  слониха  сама  не  ест таких
Опасных  булок. Что  ей  хватает  сена.

Я  не  дослушала.  Я  просто  убежала.
" Ужасный  век!  Ужасные  сердца!"

http://www.stihi.ru/2010/03/04/9304