Дверь приоткрыта

Максим Крутиков
Потерявшимся ребёнком декабря,
Раскрашенной птичкой прошлого,
Ниткой бус, рассыпающейся от неосторожного прикосновения,
Грустным одиноким вечером в кафе –

Чем становимся?

Дверь приоткрыта
И можно войти.
Неловкими шагами – –

Возвращается детство –
Ярким китайским фонариком,
Механической птичкой,
Запахом детских игрушек,
Ссадинами на коленках,
Неизведанным миром, который придуман людьми.
Возвращается детство
Вопреки всем процессам взросления,
Вопреки зовам плоти и вредным привычкам,
Вопреки профессиональным навыкам
И даже вопреки иронии взрослого человека.

…Не удержишь ощущения близости детства
– – Это как резкий щелчок: ЧИК! –
И ты снова в своих повседневных ботинках
Идёшь по своим повседневным делам.

А где-то на параллельной улице
Буквально в трёх остановках трамвая –
Собака, раскрашенная акварельными красками
И сотни разноцветных благоухающих птиц.