***

Андрей Зинков
Чтоб на многие лета,
На десятки веков
Внуки (дети) помнили это,
Поминая дедов (отцов)…
          * * *
На костях, на болоте
Да на стонах, на муках
Город ставят холопы
Да на собственных трупах.
И ни в чем не виновны,
Просто царь-самодур
Заковал всех в оковы
И отправил в тайгу.
Для его услажденья
Новый град заложить,
По его повеленью
Местный люд подчинить.
Самоцветами, златом
И богатой землей
Власть, казну подкрепить,
Вольнодумцев петлей.
Первым делом из камня
Возведется тюрьма
И народное пламя
Заточат в кандала,
Чтоб сгноить от холеры,
От чумы задушить
Искры правды и веры
На корню загубить.
И с зари до заката
И всю ночь напролет
Мы с киркой и лопатой
Долбим каменный лед,
И вмерзая в болото
Не сойти бы с ума,
Тошнота и икота
Да пустая сума
Довели до озноба,
Довели до креста,
И кипящая злоба
Расплескалась в края.
Черный ангел свободы,
Псы безликих теней,
Заводясь в хороводе
Души пьют до костей.
Это гиблое место,
Где судьба – не закон,
Где со смертью-невестой,
Отродясь обручен.
Где голодные ночи
Выедают глаза,
А ослепшие с порчи
Бьют в углу образа.
Где шуты, скоморохи
По ночам в кандалах
Насмерть бьются за крохи
Со слезами в глазах...
 
P.S. продолжение позже (уже есть давно)