Елена

Елена Грабарова
Что наши имена для Мира значат?
В чём их сакральный смысл и древний след?
Возможно, именем  нам вектор обозначен?
По-гречески  Елена- Факел, Свет.

Латынь с Селеной навсегда сплела Елену,
Пролив на имя серебро и свет  Луны,
Её теней коварства перемену
И трепетную чувственность струны.

Из уваженья к западным познаньям
И принимая смысла  глубину,
 Скажу про русские, родные толкованья,
Что нас уводят в нашу старину.

Я родилась в посёлке на Еланке.
Так нарекались  на Руси лишь те места,
Где солнце полюбившейся полянке
Дарило свет и прогоняло  тьму в леса.

Елань - моя родимая сторонка,
Там светом озарялся новый день,
Где я, с косою русою, девчонка,
Резвилась и скакала как олень.

Олень - елень – ещё одно сравненье,
Что древним  языком сохранено,
А в нём свободы дух, порыв, движенье,
Стремленьем ввысь  оно озарено.

В названии реки  себя умножу,
И встречу нрав сибирский, непокорный:
Срывая  с кровью  ледяную кожу,
Дарить надежду жизни воскрешённой!

 В Алёнушках   из сказок сохранясь,
Я  их судьбу душой переживаю:
Всецело, нежно, трепетно роднясь-
В себе их образ кратно созидаю.

Навечно с сказкой связана Елена,
Её найдёшь и в ёлочке родной,
Елена – путь, Елена – свет, царевна,
С отзывчивой и трепетной душой.

Возможно, есть ещё  другие  сходства,
Иные расшифровки, точки зренья,-
Дана Елене сила благородства,-
И я стараюсь совмещать значенья.
04.03.2010


Посвящается всем, носящим имя Елена