Воспоминания, или Пять лет спустя

Анастасия Воронец 2
L.E.(P.) - S. Sn.

Пользы нет в моих воспоминаниях...
Смысла нет. Они - лишь глупый сон.
Тенью грусть стучится мне в сознание;
Между нами - снова - горизонты

Наших мыслей, выбора, мечтаний...
Выбор сделан, но никто не рад...
Кто же виновен в воспоминаниях -
В том, что случилось пять лет назад?

Замок, ветер, дожди, неизвестные травы...
Почему же разрушилась вся эта жизнь?
Понимаешь, здесь нет виноватых и правых,
Просто наши пути в этот миг разошлись.

Осень. Ветер. Печаль и напрасность обиды.
Солнце прошлого нам - как не жаль - не вернуть...
Это всё - ерунда. Это - так очевидно:   
Мне уже безразлично. Ты выбрал свой путь.

Так о чём же жалеть? О потерянной дружбе?
И о том, что случилось пять лет назад?
Ты же сам говорил мне: "Никто не нужен
Мне теперь..." Облетает осенний сад,

И судьба тебе - по душе досталась:
Ветер, вьюги, холодные искры звёзд...
Для тебя теперь бесполезна жалость
И не нужно моих малодушных слёз...

(1 марта 2010 года).

(29th October 1981, England)