Восьмое марта

Югусев
Дискурс в трёх позициях (интродукция, рондо и финал)


…И вот шальной, беспутный март ворвался к нам опять.
Опять капель, опять пора нам женщин поздравлять…

Сижу в задумчивости я, взгляд устремляя ввысь, –
и тут, с небес иль с потолка, ко мне нисходит МЫСЛЬ:

а собственно, с чего, зачем, с какого перепуга,
должны с мужским и женским днём мы поздравлять друг друга?

Вот, скажем, ты, всех превзойдя, поэму сочинил,
истратив крови литра два и литра три чернил, –

тогда тебя от всей души я первый бы поздравил,
и не нарушил бы при том ни логики, ни правил.

Ну, а синицу поздравлять с тем, что она – синица…
Такое и в бредовом сне, пожалуй, не приснится.

Иль, учредив мышиный день, - колбаски подороже,
сыр и пирожное безе у норки мы положим?..

О, женщины… Да разве есть какие-то причины
их поздравлять с тем, что они – случайно – не мужчины?!

(А с переменой пола как? – тут кто-то вставит робко?
Но это я упомяну, уж извините, в скобках.)

Ведь женщина – она ещё находится в пелёнках,
а развернёшь и поглядишь – уже вполне девчонка.

Тогда куда логичней нам (пускай – Восьмого марта)
молебны Богу воздавать: ведь это он в азарте

творения, в последний день, увидев, как Адаму
тоскливо одному, ему дал (для забавы?) даму.

Но если с вами мы хотим серьёзно рассуждать,
Восьмого марта мужиков бы надо поздравлять.

Опять-таки – не всех подряд! А только, редких, тех,
кому у этих самых дам сопутствует успех.

И тех, быть может, кто, пройдя любовь, потом разрыв,
смог уцелеть, и стыд, и боль от посторонних скрыв…

______________________________________________

Восьмого марта оглядись, товарищ мой, вокруг
и посмотри, кто для тебя – надёжный, верный друг.

Ты убедишься: на кругах богатства, нищеты
одна опора у тебя. Опора эта – ты.

Блажен, кто смог холостяком прожить до склона лет!
Да нет, не то чтобы проблем совсем у парня нет,

но у него налажен быт: кушетка, телеви-
зор, ужин, пива кружки две, компьютер, селяви…

А если ты завёл жену и не грызёшься с ней,
то через годы ты поймёшь, что без неё – скучней.

___________________________________________

Короче, вот что: в женский день вставай пораньше ты.
Поздравь себя, потом беги к метро, купить цветы…