Грачи прилетели

Валентин Клементьев
Грачи прилетели, капель серебрится,
Сверкает на небе сухая зарница.

На ветвях берёз прошлогодние гнёзда,
Птицы вращают круги виртуозно.

Создания, Божьи, как хороши!
Картина идиллии новой души.

По насту от солнца стелятся тени,
Изгибы стволов, как само вдохновенье.
 
От пашни идёт редким маревом пар,
Ждёт всходов пшеницы дощатый ангар.

Церквушка стоит на фоне пейзажа,
Представлена даль в переплёт вернисажа.

Быт сельской глубинки, бревенчатый дом,
Единственный купол стоит под крестом.

Разводы воды и проталины снега
И слышится даже скрип старой телеги.

Проснулась от спячки родная земля,
Не в тягость запрячь молодого коня.

Мужицкая удаль, как раз будет впору,
Взять в лес на прогулку собачью свору.

Вожжами рьяно взнуздать рысака,
Вдохнуть свежесть утра игры ветерка.

Здесь сумрака нет, здесь художник Саврасов,
В мазках пасторали рисуется ясность.

В тонах голубых – ощущенье весны!
И талой водою колодцы полны.

И чёрные кочки и синий простор
И сотканный кистью природный узор.