Мой домовой

Людмила Межиньш 2
А грянул вал очередной
Душевного погрома,
И домовой ушёл со мной
Из отнятого дома.
Залёг в пустынном кошельке,
Мой лат последний сжав в руке.

Его я не хотела брать:
Он расплодил мышиных рать,
Кота гонял что было сил,
За проживанье не платил.

А в новоявленном дому
Он произнёс мне речь:
"С тобой нам знаться ни к чаму!",-
И плюхнулся на печь.

С тех пор так молча и живём:
Я - под, он - на печи,
Со мной общается живьём
Лишь призраком в ночи.

Я иногда махну рукой:
"Кому ты нужен-то такой?"
А он, в ответ, вздыхая:
"А ты кому,  такая?"