Вы не спросили имени, простите...

Евгений Заикин
Вы не спросили имени, простите, но я желаю Ваше имя знать,
Вы мне божественно хоть слово изреките, чтоб ещё чувственней красу всю воспринять,
И в радости хмельной зацеловать!

Усмешка красоты слегка коснулась и тень от шляпки опустилась на глаза,
Пройдя вперёд, ко мне лишь обернулась, и я увидел на щеке её слеза,
Какая страсть, какая в том гроза!

Какое красоту коснулось горе, что тяготило милую средь лет,
Свидетелем чего стал поневоле, шагнул куда – во тьму или на свет,
И есть ли в этом мне простой ответ?

Она мне как-то робко протянула – свою ладонь, сказав: «Ну что же ты поэт?»
И из-под бархата ресниц своих взглянула: «Прости, но имени с рожденья просто нет!»,
Я твоя радость и любовь среди сует!

Как так? Всем имя сразу нарекают – тем более такой красе, как жить,
Тогда как просто даму величают, чтоб истину ответом мне явить,
От красоты готов был я любить!

Вновь улыбнувшись краем губ, сказала: «Я – Муза, ты ведь знаешь, или нет?
Тебя писать стихи я обязала, вдохнув в ритм строк божественности свет,
А в остальном ответа тебе нет!»

«Так что… иди дорогой в мир прекрасный, в страну любви, где оживёт мечта,
Тебя уж ждёт твой ангел неба страстный, он проведёт тебя через Врата,
Туда, где царствует любовь – не суета!»

«Через Врата великого познанья, где только душ лирический полёт,
Там обретёшь себе поэта знанья, потом и слава в творчестве придёт,
Строка твоя при страсти запоёт!»

Понятно всё, зачем же слёзы – право, прекрасно с Музой встретился поэт,
Или стихи – душевная отрава, или возврата из страны небесной нет,
Тогда вся эта сказка – просто бред?

И молвила мне Муза на прощанье: «Печально, но возврата назад нет,
За все великие небесные познанья, здесь на земле стихами лишь твой след,
Так что подумай, выбирай свой путь поэт!»