Лирику от физика, дерзнувшего на стихи

Александр Беличенко
От Опыта Физик наш строит пути,
Лирик, считается, больше от Бога:
В творчестве разная это дорога –
Идти от Души иль от Мира идти.

За Лирика здесь не возьмусь говорить
(А было б неплохо, если б ответил),
За Физика с тщаньем берусь изложить,
Что в этом вопросе разум заметил:

Природа-Мир – ужель не Божество,
Достойное любви и поклонения,
Познания основ в ней рождество,
Что разум развивают чрез сомнения.

Ведя познанье, видим смысл во всём,
Что сделалось, росло, таким вот стало…
Сам Бог находит смысл в познанье том,
Как Высшей Информации Начало.

«Познание есть приближенье к Богу» -
Слыхал в дискуссии, согласен:
Коль Мир иную выберет дорогу,
То Жребий изберёт себе ужасен.

Дороги две, но человек один:
Какую ни возьми, там однобокость,
А Мир вокруг, как ни крути, един –
Вот Веры в Бога-Абсолют глубокость.

Идеалист: весь Мир в сознанье, брат –
Умру, и Мир вокруг умрёт со мною.
Матерьялист: увы с его главою –
Умри хоть сколько, горы устоят.

И оба правы, но на первый взгляд.
Всё дело в выборе их приближения:
Мир сложным стал от Жизни появления,
Они ж в свои размерности глядят.

Идеалист: мой разум в мир войдёт,
Явления души к нему добавив,
Своею информацией поправив -
ТАКОЙ вот МИР ЕГО с ним и уйдёт.

Матерьялист: материя, движенье
И без людей пребудут, без сомненья –
Не видит, Информация-Духовность
Расширили размерную основность.

Живого Мир свой начинает Век,
Материя и Дух его рождали,
Познать его берётся Человек,
Но он на эту роль готов едва ли.

Он однобок (увы, здесь пол не важен),
Представить Человечество не может,
Его продолжить полноценно даже,
Познать Высоты Мирозданья тоже.

Предлагаемая аксиома:

Единица Человечества – пара:
Мужчина и женщина, скреп их – Любовь,
Смысл несравненного Божьего дара –
В Любви Единицы рождаются вновь.

На эту Единицу вся надежда:
Ей Вечность в управление дана,
Материя и Дух в ней есть безбрежно,
ОНА познать суть СУЩЕГО должна!

P.S.

Чтоб свойство новое держалось прочно, стойко,
Для Единиц потребна должная настройка.
Какая? Резонанс души, ума и тела,
Свершить чтоб важное Божественное Дело.

Юстируют так лазер: фокусы-«оконца»
Двух встречных сфер-зеркал «сливают» в одно «донце»,
И в результате из хаоса плазмы туч
Рождается пронзающий пространство луч.

Так Луч Сознания у Единиц возникнет
И в суть и смысл ВСЕГО естественно проникнет.
И две дороги там найдут соединение,
А Физик с Лириком достигнут примирения!

                Александр Сергеевич Беличенко,
                выпускник Физтеха (МФТИ) 1966 г.