Сонет восьмой

Игорь Говряков
Спасенья не ищу: мне незачем спасаться.
Мне некуда идти; мне целый мир открыт;
Когда безмолвный рок обрёк меня скитаться,
Я понял, что давно по горло этим сыт.

И ради всех путей не стоит надрываться:
Конец их надоел и всеми позабыт.
Сначала будет то, за что привыкли драться,
За ним сокрылись боль, презрение и стыд.

И я в конце концов заставлю горы петь,
Но пользы в этом нет, так надо ли терпенье
И силы тратить в пшик? Не лучше ль отступить?

Когда уже ни сил нет больше, чтоб терпеть,
Ни воли, чтобы сил набрать в изнеможенье,
А только слабый свет, чтоб его ради жить?