наблюдение

Орлов Кирилл
он ехал с работы:
метро,
полупустой вагон.
рассматривал лица
(на его взгляд, не все были столь уж удачны).
"но что я знаю о красоте?" - подумал он,
и стал разглядывать еще пристальней,
отрешившись
от вынесения каких-либо оценок,
суждений,
словно отодвинувшись от того, что сам же считал собой.
и вдруг, ему показалось все это похожим
на выставку восковых фигур (мадам Тюссо,
наверно, могла бы остаться довольна),
стоящие и сидящие манекены,
жилища
покинутые,
в которых в отсутствии хозяев кто-то тихий словно бы поселился.
и мысль, как будто чужая:
"эта пустота могла бы стать оправданьем убийству...,
но смысла
убийство было бы лишено"