Моя смоленская

Владимир Капранцев
МОЯ СМОЛЕНСКАЯ - БАЛЫКИНО.

Живу при советской власти
С рожденья опасался властей
Они отняли счастье,
Сломали жизнь людей.
Один дед раскулачен, второй с ума сошёл
Отец трудился и везде с оглядкой
Где - то хитрил, первым в колхоз пошёл,
Но, а в колхозе не было порядка.

Работали в колхозе за дарма…
Колхозом никого не убедили.
Но недовольных всех ждала тюрьма,
Отца в тридцать седьмом, но посадили.
За что? Да ни за что - компания
Царизма выкорчевывали корни
Потом полезли воевать в Испанию,
Я лозунг «Напасаран»,  помню.

Сталин в Кремле очень активен
Война с Японией, и с белофиннами
ЧКА работало и дни и ночи…
И не кого беда не минула.
Посажены, расстреляны, убиты на войне
А сколько показательных процессов?
И все само собой, как в страшном сне,
Но это объяснит нам пресса.

Строят каналы, возводят Днепрогэс
Завод автомобильный, тракторный
Стаханов рубит уголь, заключенный лес,
Полусвободный труд и каторжный.
Любимое правительство народное
Но отчего - то всё труднее жить?
И земли наши в меру плодородные,
Но не могли деревню накормить.

С Германией война, потом деревни умерли
В смоленской, даже и архивов нет.
Как наши жили предки, и что думали?
и родословной? Ведь бессчетно лет.
Жизнь на смоленской, с чистого листа
К истории, в стихах, без уваженья…
Но схвачен мер Смоленска не спроста
И может быть начнётся возрожденье.

             2.02.2010 год.