3 марта

Ирина Зяблева
                Паскалям       
У людей уже давно
                март.
У меня опять идёт
                снег,
И сосульки - шпаги без
                гард
Остриями целят в наш
                смех.
Искривило солнце свой
                путь
И обходит стороной
                нас.
Замерзает за окном
                ртуть.
Нарастает на сердца
                наст.
Без боёв мой город в плен
                взят
Серым снегом, голубым
                льдом.
Даже Муза и Пегас
                спят.
Только кошки стерегут
                дом...

        ***
                Н. и Д., друзьям
Клыками сосулек победно сверкая,
Зима улеглась поперёк
Бурливого марта, беспечного мая,
Весёлых апрельских строк.
Хромой и облезлой собакой на сене
Вгрызается в серые дни...
Мой мир монохромен. Одни светотени.
Нелепые сны одни.
Мы сделали всё: и объелись блинами,
И грустную куклу сожгли.
Зима, соблюдай уговор между нами -
Тобой и детьми земли!
Тебя заждались молодые медведи -
Качаться на звёздных весах,
Молчать о дарах утонувших наследий,
Сокрытых на полюсах...
А нам предоставь суету половодий,
Капели и птичий грай.
Ну хочешь, ещё раз споём в хороводе:
"Весна, прилетай"?!