Благостный свет

Борис Морозов
Российская Церковь - очаг православия,
Обряд Византийский хранишь на века!
В годины насилья, гонений, бесправия
Ты нас окрапляла, как землю река.

И мы не засохли, не сгнили, не пали,
Принявши от дедов духовный завет,
Хоть в детстве далёком молитв не читали,
Однако, восприняли благостный свет.

Приходишь ты в храм, чтобы помнить и славить.
Святые с икон в твою душу глядят.
Ты сердце смирил и не можешь лукавить,
И служишь, и чтишь православный обряд.

Стоишь, уповая на Божию милость,
И видишь тот лик, что твой взгляд приковал:
Вот здесь Николай, ему мама молилась,
Там - равноапостольной Нины овал,

А вот, как всегда по канону, направо
Вторая икона от Царских ворот -
Там образ святого, чьё имя по праву
В наименовании Храма живёт.

Тут есть уголок, где обряд поминальный
И предкам и другам ты должен воздать;
И рака с мощами, чей прах погребальный
Поможет недуги твои обуздать.

Я редко хожу в эту церковь на службу,
Но очень люблю постоять в ней один.
Здесь настежь могу  растворить свою душу,
Вернуть сокровенье ушедших годин.