Стеклянная улыбка

Эйлифир
Я занавешу шелком зеркала,
Чтобы не видеть лживость отраженья.
Из всех иллюзий - худшая, наверно,
Смеется нам за плоскостью стекла!
И беззаботно машет нам рукой,
И белизной улыбки остроумной
Сверкает нам из-за преграды лунной
Непринужденно, мягко и легко.
Но, если приглядеться, в уголках
Сияющей улыбки можно видеть
Усталость, недосказанность, обиду,
Надежд несбывшихся горчащий прах...
Бывает, впрочем, и наоборот:
Лица невыразительного серость
Смягчается теплом любви и веры,
Исполненной божественных щедрот.
Бывает, дух наш избегает зла
Оков невидимых картинной позы,
Лишь отрешившись от стеклянной грезы
И занавесив шелком зеркала...