Жизнь - это работа. Работа - это жизнь

Мета Леди Мира
Наша жизнь - бесконечная работа;
Работа над собою, и глупостью своей.
А работа - сплошная забота...
Кто мудрей, кто шустрей и быстрей...

Все твердят, что за место под солнцем, -
Нужно биться со всеми вокруг...
Только сущность останется "донцем";
И врагом обернётся твой друг...

Вся работа, с которою нужно -
День за днем "хороводы водить" -
Это то, что в тебе безоружно...
Лишь свои нужно слабости бить...

Лишь с собою всю жизнь мы играем;
Сами тешим и рушим себя...
Лишь себя, мы тогда побеждаем, -
Когда всё заслужили любя...

Когда ты никого не подставил;
Когда путь свой достойно прошёл;
И не руша своих святых правил, -
Ты к победе с душою пришел...

Когда ты уважаешь работу...
Когда ты уважаешь себя...
Когда ты проявляешь заботу, -
Даже к тем, кто не любит тебя.

Когда цели свои достигая, -
Ты не чувствуешь подлости "пол".
Когда кучу проблем постигая, -
Ты не чувствуешь тяжести дол...

Всё должно быть вокруг гармонично;
Лишь в гармонии цельно живём...
Ведь все знаем, что жизнь не логична:
Для чего и куда мы идём... ?!

Что сегодня нам кажется вечным, -
Завтра может уйти в забытьи...
Только чувства одни бесконечны, -
И от них никуда не уйти...

Кто способен на искренность в сердце;
Тот не раз в спине нож ощутит...
Но откроется дружеской "дверце", -
И обидчика тут же простит...

Кто живет для себя лишь стараясь;
Тот останется в жизни ни с чем...
От забот до забот упираясь;
Задаваясь вопросом: зачем?

Пусть порой, не бывает всё гладко;
Не бывает ведь жизнь без проблем...
Но живу я работой украдко;
И работая в жизни над тем, -
         Что, мне кажется, нужно восполнить...
         Или, кажется, нужно менять...
         Что, мне кажется, нужно исполнить...
         Чтоб такой как хочу в жизни стать...
Не всегда получается быстро;
И удача со мной не всегда...
Но я верю, что с честью, лучисто -
Я свой путь пронесу сквозь года...
                Очень хочется чьей-то опоры, -
                Чтобы кто-то меня понимал...
                Но и это лишь страха затворы, -
                Страх работать над ними устал... ;-) ...
Так что в жизни работы не мало;
А работа и есть наша жизнь...
В совершенстве пороков не стало;
То - венец совершенности "инь"...
                Но гармонии с "инь" не достигнуть, -
                Нужет "янь" постоянно везде...
                Так и жизнь без труда не постигнуть;
                Без работы нет жизни нигде...