Метросон

Алексей Хаос Хабаров
МЕТРОСОН
(ХАБАРОВ)

Скорее сесть в метро и утонуть
В однообразном шуме темного туннеля.
Уснуть, проснуться, вновь уснуть…
Такая выдалась неделя,
Что не было возможности поспать.

Рождаться лучше или умирать?
Кто помнит то? Кто знает это?
Из тьмы во свет, во тьму из света,
А может быть наоборот?
Стою у адских я ворот…
Написано: машин не ставить.
О, нет! «Рязанский» лишь «проспект».
Возможно ли себе представить
Такую чушь? Конечно бред!
Глаза опять я закрываю…

«Хочу, чтоб ты был первым у меня!
Возьми меня! Возьми скорей!
Так просто для любви и для
Услад открыть тебе мне дверь…»
Но почему стою я недвижим?
Я своему уму непостижим:
Ведь юбки ни одной не пропускаю…
А тут борюсь и побеждаю
В себе я похоть и влеченье.
Ах, все же, что за наважденье?
«Кузьминки», долго едем что-то…
Я опоздаю на работу,
Да черт с ней! Точно, наплевать!
Продолжу лучше дальше спать.

Осудит кто-нибудь меня
За то, что нет во мне огня
И что я потерял себя?
Кто мне палач и кто судья?
Да нет, конечно же, никто…
Все судьи, палачи давно
Оставили свои дела,
Им надоели жизни наши…
С нами вообще не сваришь каши,
Прогнили души и тела.
Мы не хотим меняться сами,
Других желаем изменить.
Зачем нам судьи с палачами,
Никто не в праве нас судить,
Никто не смеет нас казнить.
Вот «Волгоградка» с «Текстилями».
Ну, вот еще в туннеле встали…
Как хорошо на свете жить!

Нет, сна мне точно не видать
Сегодня здесь в метро,
Не суждено видно доспать;
Да ладно, что с того?
Буду смотреть по сторонам
Лунатика глазами
На распрекрасных милых дам,
Смешавшихся с бомжами.

Ты снова повинился мне,
Друг игнорирующий мой …
Видно не нравлюсь я тебе,
Нормальный, долгий сон ночной;
Всё хочешь по кусочкам ты
Меня, единого, пройти.
Но заплатить тебе за это
Придется дорогой ценой…
Останешься навек во мне ты,
Мы не расстанемся с тобой.
Я – Смерть, я – Дьявол, я – Судьба;
В моих руках душа твоя!

О, Господи! Холодный пот!
Так сердце бьется – грудь пробьет…
Мне что-то, вправду, жутко стало,
Будто меня уже не стало…
Он прав, что ночью надо спать,
Ведь так беды не миновать.
«Таганка», сэр. Что ж я сижу?
Простите, но я выхожу.

Скорее сесть в метро и утонуть
В однообразном шуме темного туннеля.
Уснуть, проснуться, вновь уснуть…
И так неделю за неделей…

****

(июнь 2002)