АД впечатление в семи картинах

Алексей Хаос Хабаров
АД (впечатление в семи картинах)
(ХАБАРОВ)

1
Он дал мне ад, и я сказал: «Спасибо», и принял дар с улыбкой на устах…

2
…хоть боль была таблеткою placebo* (* англ., произносится – пласибо), внутри себя я чувствовал, как страх растет и возвышает гнев и месть; как раздражение сколачивает крест, а всепрощение несчастного Христа на нем усердно и жестоко распинает душу, ослабшую от истязаний горя; как вдруг пустые жалкие слова вес в миллионы тонн приобретают и тянут вниз, на дно немого моря…

3
…и я увидел мир во всей красе, каким его еще никто не знал, мне стало холодно и жутко: только здесь таким он был прекрасным! Я упал. Вся кровь моя вдруг превратилась в лаву, а кожа стала плавиться и тлеть… и огненные змеи жил отраву зубами впрыскивали в сердце мне, но смерть не наступала. Вместо смерти тоска и грусть вселились в разум мой: недостижимость чистоты небесной тверди безжалостно глумилась над душой…

4
…я шел по лабиринтам грешных судеб, исполненных свободой Сатаны. Я знал, что это – было, есть и будет, что в нашем мире так устроены все мы. Но был я неспокоен и зажат, и судорога мышцы мне сводила. Вокруг рассвет сменялся на закат так быстро, что небесные светила слились в одно огромное пятно, и не было ни ясно, ни темно. Сквозь этот необычный полумрак я видел, что жизнь может быть счастливой, что другом может стать нам лютый враг, что существует мир без ненависти лживой…

5
…потом я разорвался на куски. И каждая моя частичка тела жила своею жизнью вопреки тому, чего природа-мать хотела. Они все познавали некий грех и, возвращаясь, склеивались снова. И вот я стал – наигреховный человек, один, такого не было другого. Да, знал я низость всю, все прелюбодеянья, все черные и гнусные дела, ни чуточки любви и состраданья, ни капли добродушия, тепла. Но что-то было у меня внутри, что вовсе не давало мне покоя: надежда, вера в лучшее в груди остались. Страшно мучаясь душою, так и не мог я их преодолеть. Как мне тогда хотелось умереть, но были неподвижны мои руки…

6
…я, обреченный на немыслимые муки, решеньем наивысшего суда, сгорая от ужасного стыда, увидел: в небе ангелы рыдали, а рядом с ними бесы горевали и говорили тихо меж собой: «Мир изменился, стал совсем другой в одно мгновенье. Что же делать нам? Мы привыкать устали к временам бессмысленных и диких перемен! Привычным для людей стал адский тлен, и в нём они погрязли с головой. Теперь и Бог им чужд, и Сатана – чужой»...

7
… греховиновников огромная толпа тянулась по дороге в никуда. Виденье мне пришло, и понял я: все вместе – мы есть мерзкая змея, насквозь пропитанная злым смертельным ядом. Я шёл и чувствовал, касаясь шедших рядом, змея росла и становилась всё сильнее, опаснее, зловоннее, жирнее, всё омерзительней и гаже с каждым часом. Я обернулся, он сверкнул мне глазом, сказал: «Тебя, пожалуй, возвратить пора обратно» и, улыбнувшись скромно и приятно, дарованный когда-то ад забрал. Я вновь ему ничуть не возражал.

****

(октябрь 2003)