Если ты обречен

Алексей Хаос Хабаров
ЕСЛИ ТЫ ОБРЕЧЕН
(ХАБАРОВ)

Как только за порогом встает Смерть,
К замкам стараясь подобрать отмычки,
Мы начинаем песни жизни петь
И забывать про вредные привычки.

Нас вдохновляет вдруг рассвет или закат;
Мы радуемся каждому мгновению;
Невозмутимость превращается в азарт;
Привычка жить сменяется стремлением…

В безумном шквале мыслей и идей,
Мы обращаемся к сомнительной надежде –
Быть может не откроет Смерть дверей,
И будет жизнь, как океан безбрежный?

Но есть и те из нас, которые слабы,
Не тратящие вовсе свои силы.
Для них уже сколочены гробы,
И вырыты на кладбище могилы…

А впрочем, всякий (как известно) обречен,
И Смерть всегда стоит с отмычками за дверью.
Тогда зачем же звать и после ждать ее,
И всё играть с собой в игру – «верю, не верю»?

****

(июль 2002)