Октябрю 2002 года

Алексей Хаос Хабаров
ОКТЯБРЮ 2002 ГОДА
(ХАБАРОВ)

Нет, сегодня не день для поэзии,
Не для лиры возвышенных слов!
Многотонное, острое лезвие
Распороло общественный шов…

И никто этих дыр не залепит,
Не заштопает и не зашьет?
Зло так сильно сверкает и слепит,
И так яростно ненависть жжет,

Что в глазах от яркости этой
У людей у всех темнота…
И никто не находит ответа
На вопрос: «Зачем нам война?»

Лишь пытаются вымолвить что-то,
И в отчаянье мечут и рвут.
Жизнь идет; Смерть несется галопом,
Обгоняя ее там и тут.

Кто же бед этих всех остановит
Бесконечный, стремительный бег?
Век ушедший был желчью напоен.
И таким будет нынешний век?

Ни за что! – пускай обгоняют,
Пусть сверкают, слепят и жгут!
Пусть добро и любовь проклинают,
Им не вылезть из собственных пут!

Путь любви – путь к предвечному свету.
Путь меча – путь в вечную тьму.
Неужели понять трудно это,
И закончить навеки войну?
 
****

(октябрь 2002)