Мы десятки лет живем вместе

Алексей Хаос Хабаров
МЫ ДЕСЯТКИ ЛЕТ ЖИВЕМ ВМЕСТЕ…
(ХАБАРОВ)

Мы десятки лет живем вместе
И не знаем друг друга нисколько.
Мои мысли, чувства и песни
Пустота для них, да и только;
Ну, а их – пустота для меня…
И как сделать слух наш острее,
Чтоб души слышать голос и сердца,
И как прежде любить всё сильнее,
С каждым часом каждого дня?
Чтобы жить, надо сильно вертеться…
Кто сказал это – истинный гений!
Наша жизнь – смесь из острого перца,
Ложки меда, бутылок вина,
Бочек с дегтем, решений и мнений,
Размышлений, сомнений и сна,
И так далее… без упущений!
И ее мы должны всю до дна
Выпить, съесть, и сказать себе: «Да!
Ничего нет на свете вкуснее!»
Но как сделать это, не знаем.
Как готовить ее? Где рецепт?
Каждый жаждет земного рая,
Всем твердя, что другого и нет…
И заботясь о бренном теле,
Забывая о вечной душе,
Отдаляется, на самом деле,
И от счастья здесь, на Земле,
И от счастья в небесном Эдеме…
Одиночество в сердце, в постели,
Слабость в мускулах, слезы в глазах,
Безыдейность, безвдохновенье,
Сонность, вялость, скука и лень –
В их цепях мы и кандалах…
«И пусть будет жесток каждый день,
Надо верить, мир создан для нас!
Жизнь прекрасна! Всё в наших руках!».
Нет сил слышать эту банальность!
Так твердят только люди «без глаз»,
Или те, кто видит реальность
Сквозь банкноту, или алмаз…
Мы плевали на всех! И себя
В этом щедром плевке не обидели!
Всех людей настигла слюна
В этой славной, уютной обители.
Слабо светится в небе звезда.
Сладких снов, дамы и господа,
Остальное вы слышали, видели…

****

(декабрь 2002)