У огня

Александр Поленов
Не хочу я на мороз
От горячей печки.
Сел, уткнул в ладони нос…
За огнём увидел плёс,
Берег чистой речки.
Вот песчаная коса,
Лежбище мальчишек.
Снова жмурю я глаза –
И сквозь веки бирюза
Неба зноем дышит…
За зеркальностью воды,
Как в киношном растре,
Раздробляются черты…
Дневниковые листы –
Искры в топке красной…
Жизнь летит единым днём,
Звонкая, без пены…
Молчалив и преклонён,
Я затих перед огнём,
Словно на коленях.

Март 2001