О понимании

Евгений Халяпин
Даже не знаю, что вы хотели;
Гамлеты больше не ждут Офелий.
Время - сжимая в руках портфели -
Мелко трусить в близлежащий офис.
Люди как будто сошли с орбиты,
Двери без всяких замков закрыты,
Часто с позором бываем биты.
Ты надрываешь пакетик кофе.

Свитер привычно на стул повесишь -
Даже в быту есть намек на мессидж.
Знаешь... ты все-таки многих бесишь
Траурным лоском своей фигуры,
С кем-то - в штыки, а с иными дружен.
Вновь на плите остывает ужин.
Вот незадача - опять простужен;
Морщась по-детски, ты пьешь микстуру.

Так, незаметно, твои герои
Сами себе расписали роли.
Грудой железа лежит в сугробе
Рыцарь из юношеских творений -
Стрелы хитры, как оружье трусов.
Прочие строят себя со вкусом,
Скоро родятся и разбегутся,
Правда, пока не имеют тени,

Это им временно не по штату.
Грустно глядишь на листок помятый.
Третий в дуэли, в квартете пятый,
Как ни крути, все выходит - лишний.
Да не грусти, трубадур свободы!
Нас бережет наш прогноз погоды!
Меряешь метры и повороты
От табурета до полки книжной.

Ты не суди, не топись в стакане,
Мелочно - пальцем елозить в ране,
Просто нет рядом того, кто станет
Рыться в Монбланах твоих тетрадок.
Жди меня завтра примерно в восемь.
Если же вдруг соберешься в гости,
Ключ от тоски мне оставь, не бойся,
Я забегу, наведу порядок.

Видишь? Достаточно разговора.
Люди галдят, превышают скорость.
Ты предлагаешь отрезок форы -
Спринт по любой из осей пространства
Больше тебя не ввергает в трепет,
Этот огонь никого не слепит.
Ты засыпаешь под тихий лепет
Новорожденного постоянства...