Ожидание Весны. Из книги Глоток Любви

Артур Ермилов
***
Они ждали Её, утомленно-несчастные,
В одеждах и чувствах, истрепанных ветрами,
На скользкой поверхности, чуть обмороженной
Именно здесь.
В месте другом – опаленной, быть может,
Или изнеженной сказочным климатом.

Не стоит судить о Земле по поверхности!
Сегодня - вся в трещинах, завтра – красавица,
Лугами росистыми иль бриллиантами
Рек ожерелий и лета букетами
В неба глазах та Земля отражается.
Это – поверхности. Это – изменчиво!
Это изменчиво или обманчиво?

Что там внутри, под песчаными дюнами?
Что там под коркой вселенского холода?
Что под теплом задремавшего озера
Вечною тайной от взора упрятано?
Страсти, желания, боли, страдания?
Можем судить только лишь по поверхности,
Делая тут же поспешные выводы.
Всюду поверхности! Всюду изменчивость!
Всюду изменчивость или обманчивость?

Мы же вернемся туда, где продрогшие
Ждали Её на промерзшей поверхности,
Недоуменно и жалко смотрящие
В календари, в их ладонях дрожащие.
- Ясно ведь, черным по белому писано:
Время ей, право, утешить измученных
Холодом, яростью ветров неласковых…
Но не пришла, не пришла по инструкции, -
Не для Неё все земные инстанции!
Не для Неё все нелепые санкции!!!

Ждали Её...

А Она заблудилася в душах, в сердцах,
Светом нежным опутанных,
Где в цветниках слов хороших и ласковых
Чудо любви наполнялось бутонами
Чувств неземных и теплом разливалося
В недрах, сокрытых от взора поверхностью
Тел человеческих, скованных холодом,
Ждущих Её на заснеженной местности
В жалких одеждах, истрепанных ветрами...