Осторожно ступая по плитам дунайской ограды

Игорь Говряков
Осторожно ступая по плитам дунайской ограды
И считая за трещинкой трещинку,
Задирая вспотевшую голову на угол дома на набережной,
Где в цилиндре стоит превратившийся в памятник Сечень,
Улыбаясь ему и чуть-чуть не попав под машину,
А потом как ни в чём не бывало направившись в заднюю дверцу трамвая
И проехав одну остановку чтоб в белый собор постучаться,
А потом, осознав, что тебе не откроют,
Потому что уже поздний вечер
И на улице тьма;
Возвращаясь на том же трамвае на площадь,
Где памятник Кошуту,
Чтобы сесть на метро и вернуться спокойно в свой пригород,
Выпить чай и ещё почитать и поужинать,
Выходя из трамвая и думая,
Где бы мне по дороге купить минеральной водички;
В общем, просто гуляя без цели один в Будапеште,
Я всё время тебя вспоминал,
Хотя первою мыслью, когда я вернулся домой и разделся,
Было то, что сегодня с утра ни секунды
Я не думал о том, что ты есть.