Брюзжание патриота-реакционера

Ольга Новикова 2
Наша родина – горечь полынная,
Тополя, косяки журавлиные,
Свет предсумрачный. Зори над пашнями,
Ностальгический бред по вчерашнему.
Наша родина – кнут палаческий,
Дорогой ценою оплачены
Наши радости, наши прибыли...
А потом иноземцы прибыли.

На судах, построенных за морем,
На просторы наши позарившись.
Расцвела Россия базарами,
Запылала неоновым заревом.

Наша родина – степь ковыльная,
Да мозоли, да обувь пыльная,
По ухабам, а не по скатерти,
Колесо истории катится.
Наша родина – ноздри рваные,
Сыновья её вечно пьяные,
Сыновья её вечно нищие,
Насыщались духовной пищею.

А сейчас что за племя новое
По просторам её слоняется?
Всё тузы, да тузы трефовые,
Не по-нашему изъясняются.
Улыбаются не по-нашему –
Слово «cheese»  на улыбки просится,
А где ты, родина, с чёрной пашнею?
Где ты, родина, с неба просинью?
Где твои просторы безмерные,
Что тоска берёт, только глянешь в даль?
Где твои патриоты верные?
Ничего-то нет, и того не жаль.

Наша родина – крест перекошенный
Да вороньих стай хлопья сажи в лёт,
Но не меряй пиджак поношенный –
Он тебе, как лошади фрак, идёт.
Не тянись за чужим пирожным ты –
Чёрный хлеб тебе больше по душе.
Ничего там нет, кроме пустоты,
И её заполнить нечем уже.