Тадеуш Ружевич. Чужой человек

Глеб Ходорковский
Это чужой человек
что он хочет
кого он ищет
незнакомый
наверно он заблудился
или ошибся
говорит, что именно нас
ищет он
но не знает фамилий
кто вам нужен
таких здесь нет
это пьяница
или безумец
а он упрямо твердит.
что ищет именно нас
но мы не знаем его.

я не могу войти
в ваш дом
в вашу квартиру
говорите что я чужой
смотрите удивлённо
с опаской

я именно вас ищу
в этом огромном городе
который всё прибывает
разрастается
я именно вас ищу
на этом безлюдном острове
я не ошибся
вы - люди
мои ближние

могу ли остаться с вами
хоть на день
хоть на ночь
я - человек
а вы смотрите на меня
сквозь глазкИ в ваших дверях
не снимая цепочки
слышите
за закрытой дверью

я устал
я хотел бы сидеть
за вашим столом
мы же знаем друг друга
от Рождества Христова
я очень устал
я должен вам всё рассказать
о себе и о вас
 и главное,
знать вы должны -
таинства нет
 не ждите.

        *   *   *


Tadeusz R;;ewicz

Obcy cz;owiek

To obcy cz;owiek
czego chce
o kogo pyta
to nieznajomy
pewnie zb;;dzi;
albo si; omyli;
m;wi; ;e nas szuka
lecz nie zna nazwiska
kogo pan szuka
taki tu nie mieszka
to jaki; pijak
mo;e pomylony
uparcie twierdzi
;e w;a;nie nas szuka
lecz my go nie znamy

Nie mog; wej;;
do waszego domu
mieszkania
m;wicie
;e jestem obcy
patrzycie zdziwieni
troch; przestraszeni

W;a;nie was szukam
w tym ogromnym mie;cie
co ro;nie
przybywa
Was szukam
Na tej wyspie
bezludnej
nie omyli;em si;
wy jeste;cie
ludzie
moi bli;ni

czy mog; zosta; z wami
jeden dzie; noc
jestem cz;owiekiem
nie jestem obcy
patrzycie na mnie
przez judasza
nie zdejmuj;c ;a;cuch;w
przez drzwi zatrza;ni;te

jestem zm;czony
chc; usi;;; przy waszym stole
znamy si; przecie;
od narodzenia Chrystusa
jestem bardzo zm;czony
musz; wam powiedzie;
o sobie o was
chc; wam powiedzie;
;e nie ma tajemnicy
nie czekajcie