Обана-льных рифмах - Часть 4

Шпулька Зингер
                ОБА-НА! льных рифмах
                ________________________
                Часть 4. На тропе войны.
                Часть 1 – http://stihi.ru/2010/02/19/4226
                Часть 2 – http://stihi.ru/2010/02/23/6239
                Часть 3 – http://stihi.ru/2010/02/23/6402
                ________________________
                «Обезьяна жует банан, мимо проплывает крокодил.
                – Мартышка, что жуешь?
                – Грыбы.
                – Не грибы, а банан.
                – Грыбы! Грыбы, говорю, отсюда!»
                Из народного бананового юмора.



Что делает человек, на которого напали? Правильно: бежит без оглядки.
Но поэтам-то бежать некуда, они намертво прикованы к плоскости чистого листа, пусть даже мониторного,  рифмами как б_анальными, так и неб_анальными.
Рифма – это их крест. Приходится как-то отбиваться.
Некоторые отмахиваются веками проверенными в драках дубинками типа – «сам дурак!», «от графомана слышу!», «моську покажи, клон бесхоботный!»
Некоторые, до зубов вооружённые теорией стихосложения, методично распиливают противника на части.
Некоторые ёрничают, некоторые молчат и терпят, и потом наживают язву желудка.
Появилась целая система убегания от рифменной ответственности.

Возьмём, к примеру, рифмы к популярному слову «любовь».
Слово это, отчасти уже признанное неприличным в банановой среде обитания, всё же является единственным смысловым эквивалентом определённого состояния тела, а у некоторых – даже души. Так как отказаться от его использования практически невозможно, банановые аскеты требуют строжайшей дозировки употребления и следят за ней очень строго. И горе тому, у кого «любовь» зависнет на конце строки!
Посмейте только спарить её с «кровью»-«бровью»-«новью» или «морковью»: вас распилят на куски: банановая рифма должна быть единственной и неповторимой . Поэтому «небаны» изворачиваются, как только могут, рифмуя:

любовь – Жеглов (киноманы)
любовь – трусов (скрытые эротоманы)
любовь – попсов (популисты)
любовь – готовь (комплексующие глагольщики)
любовь – take off (полиглоты)
любовь – с крыл сов (фаунисты)
любовь – Эйн-Соф (эзотерич.)
любовь – я овн (религиозн.)
любовь – обувь (экспериментал.)
 – и т.п.

Но количество слов в языке хоть и неуклонно растёт, всё же удовлетворить всеобщий спрос на оригинальную рифму не может: всё чаще и чаще приходится повторяться не только «банам», которым это даже положено по статусу, но даже «небанам».

Поэтому страданиям «небанов» не видно конца.

                (Продолжение зреет...)