В декабре

Ольга Новикова 2
Господа генералы, не сочтите за труд
Рассказать, как герои в отставке живут,
Как они прозябают без сражений и битв,
Как они погибают без последних молитв.

По России снега, по России дожди,
Колокольная медь, придорожная грязь.
Это – наша судьба, это – наши пути,
Это – наша болезнь и бессонница, Князь.

Что дуэли? – мальчишество. Пуля глупа.
Честь – пустая игрушка для скучных ночей.
Но сечёт на Неве ледяная крупа,
И чернеет, сгорая, строка на свече.

Всё на свете сгорает до пепла, до тла,
И свеча, и чернил рукописная вязь.
Керосином в костре вспыхнут наши дела,
Наши души и наше отчаянье, Князь.

И чужими устами за бокалом вина
Нас когда-то помянет посконная Русь ,
А на площадь Восстаний падёт тишина.
Полно, Князь, для чего эта  грусть?
 
Коридоры присутствий, казённая пыль,
Да волшебной надежды пустая тщета...
А убогая Русь оперлась на костыль,
Помянуть нас свернула в кабак, нищета!