Скоро зима...

Симамура
Скоро зима, в небесах опять загудит чугун,
Перелётные рыбы будут резаться о перо.
Скоро-скоро они заиграют на арфах без струн,
Снова выйдет на сцену чёрно-белый, немой Пьеро.

О, улетающие щуки, налимы и караси!
Нет вас прекрасней в ноябрьской синеве.
Я помашу вам и прохриплю: "Спаси
и сохрани вас в новой, южной Неве!"

Как мне забыть, и кто мне заменит вас?
Помнит удилище крик упругий: "Клюёт!".
Пусть только альт и канифолью пахнущий контрабас
Скорбным своим animato сопроводят полёт.

Нет ничего печальней, чем улетающий вдаль
Под курлыканье сакса в перистых облаках
в новые страны чёрный, как уголь, рояль,
стаю плотвы несущий в своих боках.

Возьмите меня с собой, я буду белугой петь,
О том, что свобода – одна, на небесах и в воде!
Покуда блестит чешуя, сверкает золотом медь,
буду я с вами там, там же, где вы – нигде.