Капитал

Виктор Некраснов
Когда-то в юности моей далёкой,
в свои студенческие годы я мечтал,
подробно изучить сий дойч-высокий,
чтоб прочитать в оригинале Капитал.

Вы споросите меня нетерпеливо,
на что упал мне сий тяжёлый труд?
Тут должен я ответить вам правдиво.
Я полагал, как оказалось, справедливо,
что мол терпение и труд всё перетрут.

Не скрою, досконально всё я взвесил.
На оба тома вышло килограммов пять.
Подумал, коль осилю муть всю эту,
и не умру от лютой скуки я при этом,
смогу я Шиллера в оригинале прочитать.

Под тяжестью тех мыслей трёхэтажных
чуть не расплавились тогда мои мозги.
А сколько матов я в ответ многоэтажных
для Карла сочинил и не однажды,
которые на дойч не смог перевести.

Зато теперь, свободный от незнаний,
смог прочитать я всё, о чём мечтал.
Мне помогли плоды моих стараний.
Но немцем, правда, так я и не стал.