Сагаалган - Праздник Белого месяца

Борис Нимаев
СагААлган  праздник всенародный,
По-русски просто – Новый Год,
Один из дюжины животных
Ознаменует твой приход.

Но прежде чем повеселиться,
Очистим помыслы свои
И будем искренне молиться
На благо всех существ Земли.

Традиций предков будем верны
Бросая тесто на костер,
ДугжУУба – пожиратель скверны,
Очисти нас, сжигая сор.

А через день, спеша к рассвету,
Скорей к святым местам  пойдем,
И ХИй морин – молитву ветра
Украсим красочным флажком.

И каждый раз, как всколыхнется,
На том флажке от ветра конь,
Молитва будто бы прочтется,
Удачу нам приносит он.

Смиренно спросим духов строгих
Нас с подношением принять,
Избавить от напастей многих
И ниспослать нам благодать.

И чтя закон гостеприимства,
Храня приветствий ритуал,
На пользу общему единству
Мы встретим всех, кто нам попал.

И пусть с Тобой мы разной веры,
Ты гость! Смелее заходи!
Не ты последний и не первый,
Весь праздник только впереди.

Отведать нужно белой пищи -
Молочный символ новизны,
Неважно кто, богач иль нищий,
Уважить все ее должны.

НАйдется место и для блюда
Из мяса в тесте на парУ
То бУУзы на большой посуде
Король на праздничном пиру.

Отдельно про вино и водку:
Уж если хочется принять,
Без меры не вливайте в глотку
Сию мирскую благодать.

СагААлган - праздник всенародный
По-русски просто – Новый год
Столь долгожданный Белый месяц
Встречает дружный наш народ.
 
27-28.02.2010