Змея на снегу

Павел Платонов
За глухой стеной сарая
У гнилой полуколоды
Дремлет змейка молодая,
Перепутав время года.

По ночам морозец колет,
Не ушла на север вьюга,
Что ж я вижу?- солнце ловит
Недоспавшая гадюка.

Не спалось ей под колодой,
Лето тёплое приснилось,
Климатически с погодой
По ошибке подружилась.

Жмётся к стенке,глазки щурит,
Переваливаясь редко,
В бело-радужной лазури
Некрасивой чёрной веткой.

Ни за что бы не поверил,
Но ведь сам стал очевидцем,
В неоттаявшем апреле
Настоящей небылицы.