Мгновение

Николай Лаврентьев
         Годы, словно листы, опадают
         от настенного календаря
         белопьяной черёмухой мая,
         огнерыжей листвой сентября.

         И живём мы от даты до даты,
         как частицы того вещества,
         что Земля получила когда-то
         от Святого Товарищества.

         Но незримо крыло Гамаюна
         заметает нас, вечность творя,
         тополиною вьюгой июня
         и студёной пургой января.

         В то мгновенье, от даты до даты,
         сердце в клочья, но надо успеть
         прежде, чем доползти до палаты,
         долюбить, допечатать, допеть!