зооморе

Ирма Гендернис
на какой глубине в какую впадину
ты ушёл закрыв водяные двери
к косяку прислонившийся рыб виском
что потом отползала земля ползком
от меня как лесная вёрткая гадина
не ужалив даже... морские звери
в зооморе тебя окружили кружком
или занавес опустил водопад
или водоросли завели хоровод
что пошёл на дно ты пошёл на спад
под уклон под небесный лёд
или поезд спугнул ночным гудком
или судно рыбацкое-дальнобойщик
что накрыло волной тебя как сачком
ты как слова солёной воды стал наборщик
в типографии этой сырой
ты ушёл в полымя с головой
и теперь в эти небо и землю
не ступлю ни строкой ни ногой









2005